欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

我校举行教师、研究生科研能力培训暨“崇德修身”教师沙龙

3月23日下午,科研处、研究生处和党委教师工作部三部门联合举行2022年教师、研究生科研能力培训暨“崇德修身”教师沙龙活动。受疫情影响,活动通过腾讯会议平台线上方式进行,特别邀请上海市科委科技监督与诚信建设处处长斯海雄作《促创新,激活力,优管理,重服务,关于对科研诚信工作的介绍和一些思考》专题辅导报告。党委副书记潘勤、副院长唐炎出席活动,党委教师工作部部长、机关党委书记匡淑平,科研处处长曹振波,研究生处处长刘东锋、副处长王琳,科研处技术转移中心董淼军和各二级学院200余名教师、研究生代表参加活动。活动由匡淑平主持。

专题报告阶段,斯海雄从科研诚信工作实践出发,围绕“促创新、激活力、优管理、重服务”主题主线,从使命定位、政策文件、工作维度、典型案例和未来打算等五个方面进行深入细致解读。首先,通过梳理《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》等文件,介绍了我国科研诚信建设取得了阶段性的积极进展。接着,从制度、机制、信用、培训、队伍、平台等六个方面介绍了上海市科委科技监督与诚信建设处在科研诚信工作方面的特色举措。同时,针对论文翻译抄袭、代写论文等违背科研诚信的典型案例进行分析。最后,指出科研诚信建设不是一朝一夕就能实现的,而是一项长期的系统的工程,要将教育、制度、监督和查处等各种因素有效结合起来,不断激发科研活力。

活动交流环节,科研处处长曹振波就“论文造假”“论文工厂”等问题治理与斯海雄处长作深入交流。也希望我校教师能牢记“科研诚信是科技创新的基石,科研诚信是科技工作者的生命”,牢固树立科研工作的底线意识和红线意识。

通过此次教师、研究生科研能力培训暨“崇德修身”教师沙龙活动,我校教师、科研相关人员、研究生对科研诚信内容有了更加深入地认识,纷纷表示将恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,优化学校科研诚信环境。

据悉,学校党委教师工作部成立于2017年6月,成立4年多来,精心打造“崇德修身”教师沙龙品牌活动,开展了40余场线上线下活动。沙龙遵循“按需设计、分类实施、注重实效”原则,从思想政治引领、职业行为规范、育德意识和能力、典型树德、人文关怀等方面精心设计主题内容,确保教师培训分级分层分类有效开展,不断推动学校高素质专业化创新型教师队伍建设。

[撰稿/梁术荣 图片/冯登颖]

[报送单位/科研处、研究生处、教工部]