欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

我校举行2021年度教职工荣休仪式暨“崇德修身”教师沙龙

 

12月23日下午,学校党委组织部、党委教师工作部、人事处、工会、退管会等部门联合举行2021年度教职工荣休仪式暨“崇德修身”教师沙龙,会议在工会五楼会议室举行。院党委副书记潘勤出席会议,党委常委、党委组织部部长张盛,党委教师工作部部长匡淑平,人事处处长焦振伦,工会常务副主席刘勇,退管会常务副主任李芳,相关二级学院党组织书记,2021年退休教职工,退休教职工协会代表和青年教师代表参加会议。由匡淑平老师主持会议。

会前,与会教师观看学习强国平台上的微视频《教育扶贫勇担当呕心沥血甘奉献》,学习2021年全国教书育人楷模李红霞同志的先进事迹。

【礼敬最美退休教师】

会上,党委副书记潘勤致辞。潘勤代表学校党委向退休教职工表示衷心感谢!学校历经69年的发展,坚持社会主义办学方向,坚持特色性应用研究型办学定位,在一代又一代上体师生共同努力下,在建设世界一流体育大学征程上阔步前行。潘勤表示,退休教职工既是学校事业发展的见证者,更是参与者、建设者,感谢大家把美好的青春岁月和创业热情留在上体,用忠诚、实干、奉献诠释了为人师表、教书育人的信念。上体发展是薪火相传、接力前行的事业。在校全体教职工将以荣休教职工为榜样,学习他们的教学经验和精神品格,践行“严谨笃实、悉心治教、为人师表、教学相长”的教风,不断传承优良绿瓦师德师风。祝愿退休教师乐享生活,幸福安康。希望退休教职工们仍然关注学校事业发展,常回家看看。

工会常务副主席刘勇宣读荣获“从事教育工作三十年”荣誉证书名单,今年学校16名退休教职工中共有12位退休教职工获此殊荣。

会上,党委副书记潘勤代表学校党委颁发从教30年荣誉证书和学校感谢信。

退管会为退休教职工赠送精美礼品,相关职能部门负责人为退休教职工献上鲜花,相关二级学院党组织书记以“福”送“福”,一起表达对荣休教职工的敬意、关心与祝福。

【岁月沉淀桃李芳香】

交流发言环节,退休教职工代表依次发言,回顾教书育人的点点滴滴,畅谈学校跨越式发展变化,共话学校美好前景,同时表达依依惜别与浓浓的祝福之情。

体育教育训练学院教授张忠,回忆起在上体学习工作的43年时光,感谢老师们、同事们与领导们的教导、关心和提携,他感言没有教不好的学生,只有不会教的老师,需要一辈子学做老师。每一位教师要不忘当初从事教育事业的初心,悉心治教,以德育人。运动科学学院教授陆耀飞感叹时光似水,90年留校任教至今,亲身经历运动科学学院的创立和近年来的飞速发展和惊人变化,如今学校在建设世界一流体育大学征程上阔步前行,他期待青年教师要把握住美好的新时代,在新的接力棒中续写辉煌。经济管理学院教授陶倩分享企业和学校的丰富工作经历,感恩遇见上体,感谢工作中无微不至关心的领导和同仁,也感谢共成长的经管学子,老师的价值体现在每一个学生的成长中。

期刊中心编审王瑛老师分享从工作小白到行家里手的蜕变,坦言与期刊社的发展共成长。期刊社负责的几本杂志在业内的影响力不小,尤其是《运动与健康科学(英文)》连续7年在“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”评选中排名第一,并荣获“第五届中国出版政府奖期刊奖提名奖”,每一本杂志的每一步的发展都凝聚着部门所有同志的付出,编辑工作是慢工细活,细节决定成败。继续教育学院院长蔡犁教授分享了“双肩挑”教师为学、为事、为人的宝贵经验。坦言“双肩挑”人员任务繁重,但看到学校的快速发展和学生的成长成才,倍感欣慰,这是自己追求的人生价值与意义。学校已经进入“双一流”大学建设和上海市高水平地方高校建设序列,深感骄傲和自豪,期待年轻教师们贡献智慧,助力学校的发展。

【传承绿瓦师德师风】

青年教师代表、武术学院李守培表示荣休老师的由衷之言令人感动,学校的每一份荣光都折射着荣休教师的汗水与智慧,正因为有一代又一代这样无私奉献的上体人,才造就了上体独特的文化底蕴和历史脉络。认为荣休教师始终秉承“立德树人”育人初心,在“传道授业”漫漫征途中,不仅培育出一批又一批“身心一统、兼蓄竞攀”的绿瓦学子,也为后辈青年教师树立了榜样和标杆。同时代表青年教师表示将诚敬地向荣休教师学习,不断延续、传承和弘扬荣休教师身上优良工作作风、深厚智慧经验、凝实学术传统,在继承中探求发展,在守正中寻求创新,不负育人初心、不负教师使命,将绿瓦师德师风薪火相传。

“学高为师,身正为范”。教师荣休仪式暨“崇德修身”教师沙龙是学校教师荣誉体系和师德榜样教育的重要组成部分,是表达对退休教职工人文关怀的重要手段。学校每年通过举办教职工荣休仪式暨“崇德修身”教师沙龙活动,鼓励青年教师传承荣休教师的优良传统和宝贵经验,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断成长为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师。

 

 

[撰稿/梁术荣 摄影/刘思琪等]

[报送单位/组织部、教工部、人事处、工会、退管会]