欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

我校举行2021年教师科研能力培训暨“崇德修身”教师沙龙活动

12月16日下午,科研处、研究生处和党委教师工作部三部门联合举行2021年教师科研能力培训暨“崇德修身”教师沙龙活动。活动在腾讯会议平台以线上方式进行。特别邀请上海交通大学科学技术发展研究院研究员刘群彦作《高校知识产权保护和成果转化的路径思考》的专题辅导报告。本次活动目的是为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和科技工作的重要论述,全面落实全国教育大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,优化我校教师科研环境,强化教师科研生涯指导,全面提升教师科研能力。院党委副书记潘勤出席活动,党委教师工作部部长匡淑平,科研处处长曹振波、副处长刘建炜,研究生处副处长王琳,科研处技术转移中心董淼军和各二级学院的200余名教师、博士生参加活动。由匡淑平老师主持活动。

刘群彦教授在讲座开篇,分享了习近平总书记的重要讲话“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”,强调科研工作者要尽早规划科研发展之路,不断提升科研创新能力的重要性。接着,分别从成果转化与国家法律政策、知识产权与专利权、成果转化的类型路径、成果转化中的主要行政关系、成果转化与技术合同、成果转化主要经济关系等六个方面进行详细阐述。刘群彦教授结合自身工作经历和丰富实践案例,全面阐释高校知识产权保护和成果转化的不同路径,指出高校要立足知识产权保护,助推科技成果转化。同时也特别强调科技成果转化涉及纵横交错的复杂体系,其与体制机制、专业服务、科学研究、转化模式等相互扭结并相互支撑,需要多部门协同合作来开展。刘群彦报告集政策性、知识性和实践性于一体,对我校科研工作者做好知识产权保护和科技成果转化具有极强的针对性和指导性,获得听取讲座的教师和博士生的一致好评。

在活动交流环节,董淼军老师结合腾讯会议后台师生的留言进行一一解答,表示学校技术转移中心将努力做好师生科技成果转化的服务保障工作,并介绍了学校开展科技成果转化的一些工作构想。第一,学校教师围绕“体育+”和“+体育”战略,聚焦体教融合、体医融合、体工融合、体经融合和体卫融合等方向,产出一批高水平科研成果。第二,通过技术转移服务体系,把科研成果推到产业界。学校技术转移中心、创新创业学院、产业协同创新中心、国家大学科技园等将共同构成上体科创生态圈,为教师开展科技成果转化提供服务保障。

据悉,学校于2021年7月成立技术转移中心,开展科技成果转化,搭建学校和产业界的桥梁,鼓励教师以源头创新服务引领科技发展,打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,提升学校创新策源能力,为建设世界一流体育大学贡献科研力量。

 

[撰稿/梁术荣 图片/冯登颖]

[报送单位/科研处、研究生处、教工部]