欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

我校举行女教授创新讲坛暨“崇德修身”教师沙龙、欧美(留学)同学会联谊活动

 

10月29日,2021年度女教授创新讲坛暨“崇德修身”教师沙龙、欧美(留学)同学会联谊活动在学校体育交流中心第三会议室顺利举行。党委副书记潘勤出席活动并致辞,女教授联谊会会长吴雪萍、副会长张云崖、秘书长匡淑平,女教授联谊会、欧美(留学)同学会会员代表等40余人参加活动。本期活动以精彩人生为主题,特邀上海市拳击跆拳道运动中心书记、柔道国际级裁判张光玥作专题辅导。女教授联谊会会长、欧美(留学)同学会秘书长吴雪萍主持活动。

首先,党委副书记潘勤致辞。潘勤充分肯定了女教授“创新讲坛”设立一年多来,协同党委教师工作部、欧美(留学)同学会联合开展多种活动,取得了良好成效和宝贵经验。希望以吴雪萍教授为首的第三届女教授联谊会理事会成员继续秉承优良传统,在团结引领女教授、凝聚影响女教职工、关心关注女性发展,引领示范教书育人和服务社会方面发挥更大作用。通过组织开展丰富多彩、形式多样活动,把女教授联谊会越办越好、办出特色,发挥女教授在教学、科研、管理等工作中独特优势和女性力量。

女教授联谊会会长吴雪萍介绍2021-2022学年度女教授联谊会工作思路。一是邀请不同领域专家开展专题讲座;二是进行木兰扇的学习训练,由副会长张云崖教授主教,每2周组织一次练习;三是依托学校运动健康促进中心进行健康指导训练。吴雪萍表示女教授联谊会理事会成员将会共同努力,发挥资源优势,强化品牌意识,通过开展一系列内外兼修的活动,用学术魅力、人格魅力和女性魅力等多重魅力塑造上海体育学院女教授的美好形象。

上海市拳击跆拳道运动中心书记、柔道国际级裁判张光玥作《judo-more than sport——柔道让人生更精彩》专题辅导。张光玥介绍了柔道的基础知识,包括基础装备、场地、段位级别和比赛规则等,柔道的历史发展和文化理念。通过分享柔道“精力善用、自他共荣”基本理念,强调在日常生活中也要合理利用体力和精力,用有效的方法发挥最大能力,达到互相融洽、互让互助和共同进步。张光玥和运动员学生现场演示了柔道基本技术,解析手技、腰技、足技、舍身技、绞技等动作步骤和要点。同时介绍了体能运动训练的基本方法,帮助大家激活肌肉,避免运动损伤。活动现场气氛热烈,大家互动频繁。

专题辅导后,女教授联谊会副会长张云崖带领大家练习木兰扇。木兰扇是在木兰拳基础上结合扇术特点而编成的一种独具特色的套路运动,具有动作舒展、姿态优美、拳舞扇飞、扇声鼓荡、轻盈敏捷、气势流畅、灵活多变、潇洒飘逸的特点。通过学习木兰扇,让大家掌握木兰扇的基本技能、技巧,增强体质、增进健康,达到终生受益。同时使女性的个性、潜力和创造力得到充分展示,改善心理状态,养成积极乐观的生活态度,更好投入日常生活和学校工作。

女教授联谊会、欧美(留学)同学会会员代表们表示将以参加讲坛(沙龙)活动为契机,紧紧围绕学校党委要求,以“联络、凝聚、服务、奉献”为宗旨,充分发挥智囊团、人才库、生力军的桥梁和纽带作用,增进友谊、交流学术、沟通信息,助力学校“双一流”建设。

[撰稿/梁术荣 摄影/鲁宇昂、王全]

[报送单位/党委教工部、女教授联谊会等]