欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

机关党委举行学习习近平总书记教师节重要回信精神专题座谈会

9月18日下午,机关党委学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神座谈会在绿瓦大楼第四会议室举行。党委副书记潘勤出席会议,机关党委委员、党支部书记、从教三十年教师代表、党员代表等参加会议。党委教师工作部部长、机关党委书记匡淑平主持会议。

【认真学习回信精神  畅谈学习体会】

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信发布后,机关党委各党支部以多种形式开展学习交流,此次专题座谈会是一次集中交流展示,机关各支部都选派党员代表交流学习体会。大家围绕总书记回信精神,紧扣总书记对教师“学为人师,行为世范”的期盼和黄大年“心有大我,至诚报国”的精神,畅谈践行立德树人根本任务的体会。

机关党委委员、组织部统战部部长张盛表示对事业的专注,对创新的渴求,对使命的传承是黄大年同志的精神品质,黄大年将为学、为事、为人相统一,为我们树立了“学为人师,行为世范”的典范,这就是上体人应该树立的价值导向和精神品质。在推进学校事业发展中,还要不断传承好上体的精神特质,那就是坚定的理想信念、智慧创新的“头脑”和深厚的人文关怀。

机关第一党支部、学院办公室刘建,围绕做平凡岗位上的“黄大年”主题,分享工作体会。一是牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务;二是深化育人意识,用心用情用力工作做好工作;三是结合岗位实际,倡导做“心中有信念,胸中有全局,手中有本领,肩上有责任”的“四有”管理人员,用“政治品格一流、服务大局一流、专业水平一流、履职尽责一流”的一流标准,助推世界一流体育大学建设。

机关第二党支部、宣传部刘思琪,通过分享带领校记者团做新媒体工作的经验和体会,提出要以“四有”好老师标准严格要求自己,鼓励、引导和爱护学生,当好学生成长的引路人,不断推动校园新媒体建设。

机关第三党支部、机关党委委员、工会常务副主席刘勇,表示机关管理人员要不忘初心、牢记使命,做思想引领的明白人;为人师表,以身作则,做弘扬师德的高尚人;脚踏实地,增长才干,做本领高强的领路人。同时强调人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,立足岗位建功,争取更大光荣。

机关第四党支部、教师教学发展中心肖锋,围绕高质量做好教师教学发展工作交流体会。一是加强理论学习,坚定理论自信;二是深入高教教育教学领域,做好教师教学服务工作;三是追求教学学术,重塑教学价值观。最后分享赵炬明教授观点与大家共勉:“教师必须以学术的态度和方式研究自己的教学,以专业的态度和方式从事大学教学”。

机关第五党支部、资产处郭隽寅,认为教育就如同一场辛勤的播种,学生就是那富有生命力的种子,只有播种者的辛勤劳作,种子才能生根发芽,开花结果。作为新时代的教育工作者,教师应该更加奋发有为,不忘初心修师德,牢记使命铸师魂。

机关第六党支部、国际交流处张哲,表示作为外事工作者,在推进“国际上体”进程中将运用专业知识和实践经验帮助学生树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,努力塑造可信、可爱、可敬中国形象,更好介绍中国发展理念、发展道路和发展成就,身体力行地推进中外体育人文交流和民心相通,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

机关第七党支部、档案馆贾颖华,认为“对黄大年教授最好的缅怀是接续奋斗”。当代教育工作者要勇于向时代的榜样学习,接过榜样手中的接力棒,坚持理想,坚持奋斗,坚持精益求精的人生信念和治学态度。一要有坚守岗位的敬业精神;二要坚持围绕中心,服务大局;三要心怀大我,勇于担当,甘于奉献,为创建世界一流体育大学做出贡献。

【三十载峥嵘岁月  分享职业感悟】

对于将人生中最宝贵、最美好的三十年全部奉献给教书育人的老师们,上海市教育系统向“从教三十年”教师授予荣誉证书。座谈会上,党委副书记潘勤为机关党委从教三十年教师代表颁证、献花,表达了对从教三十年教师的崇高敬意。

潘勤副书记本人也是一名从教三十年的教育工作者,深情回忆了三十年前进校工作场景,表达了对老教师的感谢之情。希望从教三十年的教师继续发扬爱岗敬业的红烛精神、弘扬高尚无私的师德师风,关心支持青年教师成长,共同描绘学校美好蓝图。

结合习近平总书记的回信精神,潘勤强调机关各位老师一要珍惜学校发展平台,抓住大有可为的历史机遇期,服务一线,服务师生,展现管理服务人员的良好风貌。二要有心有大我、至诚报国的情怀,把报国之志融入体育强国梦的伟大事业之中,面对得失进退,树立良好心态,正确处理个人、家庭和学校关系。三要做到学为人师,行为世范,重视言传身教,在教育教学、科学研究、管理服务等工作中发挥示范和表率作用。

“从教三十年”3位教师代表也围绕总书记的回信精神,交流从教三十年的职业感悟。继续教育学院副院长杨烨回忆了工作以来国家、学校和个人的发展变化,强调高校教师一要有底线意识,课堂内外遵守底线和规则;二要有时代意识,与时俱进和学生共同成长;三要有职业意识,做学生为学、为事、为人的示范。训练竞赛处章悦认为总书记的回信简短而有力,充满嘱托和期望,作为三十年教育工作者倍感荣幸,表达了今后继续立足本职岗位,履职尽责的使命,同时祝愿学校明天更加美好。图书馆洪军感叹图书馆的今昔对比和新旧变化,惊艳了时光,记录了一代又一代上体人的青春岁月。“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,图书馆要紧紧围绕学校中心工作,落实“三全育人”要求,一是强化文化阵地作用,落实立德树人任务;二是创新服务方式,提供良好育人环境。

为深入推进党史学习教育第二阶段工作,机关党委书记匡淑平表示,机关党委以“节日里的党史教育”为契机,组织学习习近平总书记教师节重要回信精神座谈会,引导广大教师坚定初心使命。此外,通过开展走访慰问,关心一线、离退休老教师、家庭困难以及受疫情影响教师等,增强教师荣誉感、获得感。今后一段时间,机关党委将把政治建设摆在首位,落实党建重点任务,不断推进“学习型、服务型、廉洁型、效能型”机关建设,落细落实“我为师生办实事”项目清单,推动党史学习教育取得新进展新成效,为学校“双一流”建设保驾护航。

 

[作者/梁术荣  摄影/刘思琪等]

[报送单位/教工部、机关党委]