欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

我校举行体职院教师培训暨“崇德修身”教师沙龙

11月25日下午,我校附属体育职业技术学院和党委教师工作部联合举办的教师培训暨“崇德修身”教师沙龙活动在交流中心第三会议室举行。校党委副书记潘勤、副院长王陈出席,党委教师工作部部长匡淑平、人事处副处长龚燕萍、科研处副处长刘建炜、附属体育职业技术学院党政领导班子和全体教师参加活动。本次培训以科研能力提升为主题,特邀上海电子信息职业技术学院科研处处长兰小云、体育教育训练学院黎涌明教授、上海体育学院科研处副处长刘建炜作专题辅导。本次活动由党委教师工作部部长匡淑平主持。

【把握高等职业教育新特征推动体职院高质量发展】

兰小云作《新时代高职院校教师发展与课程建设》报告,全面分析了新时代高职院校发展面临的新机遇和新挑战,强调把握新时代高等职业教育的新特征,重视新时代高职院校教师发展的新要求,最后以机电技术应用专业课程为例重点阐述如何做精做好新时代高职院校的课程建设。

黎涌明教授从自身实践出发,分享了青年教师提升科研能力的宝贵经验,倡导学校青年教师要注重科研厚积薄发,坚持科研发哺教学,积极参与科研合作,打造师生科研团队,勇担行业发展使命,同时珍惜好上体发展平台、上好一门课、培养一批人、结识一群同行、建设一个专业,最终推动一个行业发展。

会上,科研处副处长刘建炜结合学校科研处具体工作,从科研资讯获取到科研项目与课题申报等方面做了详尽介绍。

【传承绿瓦师德师风 发扬优良学术传统】

党委副书记潘勤重点解读了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,并就科研工作提出具体要求。一要关心关注体育领域的热点问题,结合专业和学校特点产出更多科研成果,做合格高校教师;二要传承绿瓦师德师风,言传身教、率先垂范,继承和发扬学校优良学术传统;三要恪守科学道德与学术诚信,做到学术自由与学术规范相统一。

副院长王陈高度评价三位嘉宾的科研讲座,强调附属体育职业技术学院教师要重视做好科研工作,发挥科研龙头作用。一要坚持下苦功夫,善于“把柠檬做成柠檬汁”;二要处理好教学与科研关系,重视科研对教学的“反哺”作用,让教学更精彩;三要积极利用主校区资源,不断提升科研素养和育人水平。

学校“崇德修身”教师沙龙活动体职院专场自创立以来,规模和质量不断提升,获得体职院教师的一致好评。大家表示将以学校“崇德修身”教师沙龙活动为契机,不断增强对主校区的认识和了解,为体职院高质量发展增添新动力、开创新局面,为推动上海体育学院“双一流”和地方高水平高校建设贡献力量。

 

[撰稿/梁术荣 摄影/袁磊、冯登颖]