欢迎访问上海体育学院党委教师工作部!

我校举行《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训网络学习

11月23日8点30分,在绿瓦大楼第三会议室举行《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)使用培训网络学习开班仪式。本次网络培训由教育部主办,依托全国高校教师网络培训中心开展,上海体育学院作为分会场参与其中。校党委副书记潘勤出席,宣传部部长张盛、教工部部长匡淑平、人事处副处长龚燕萍、科研处副处长刘建炜、教师教学发展中心主管肖锋及辅导员代表参加分会场开班仪式。我校共有120余位教师参与此次网络学习。‍

开班仪式上,教育部党组成员、副部长郑富芝做开班讲话,他强调,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。针对“怎么学”,郑富芝指出,关键是在“结合”上下功夫,要重点结合习近平治国理政思想、党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“马工程”教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。高校要开好相关课程,教师要做好教学转化、搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。

本次培训为期2天,共安排《深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义》、《关于坚持党对教育事业全面领导的重要论述》、《关于立德树人根本任务的重要论述》等7场专题讲座,通过线上答题考试后,取得培训证书。

马克思主义学院教师马焕认为,作为思政课教师,首先要自己读原著、学原文,悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,其次,要努力将所学转化为教书育人的生动实践,讲好思政课,让学生系统掌握《讲义》内容。

体育教育训练学院教师郭叶舟认为,作为一名青年教师,在提高自身业务能力水平的同时,更要意识到教师的根本任务是立德树人,要以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为目标,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。  

作者:冯登颖 摄影:鲁宇昂